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漫画「美味しんぼ 」にも登場し、ミシュラン2つ星の店としてリストアップされている、
南麻布の分とく山の流れを汲むお店が松山に出来たと言う・・・ 断片的な情報を元に、それと思しきお店にたどりつきました。 場所は医師会館と林業会館の間にあるビルの3Fです。 少し不安ながらエレベータに乗りこみ3Fへ。 扉が開くと、そこが間違いなくお目当てのお店だったようですが・・・。 それでは、完全自腹取材のおまかせ 3500円(税別)コースをご覧ください。 お料理の内容は、一つづつ説明していただきましたが、頭に入らなかったり忘れてしまっていたりするので、私のあやふやな記憶ということでご理解下さい。 カクテルグラスに乗せられて出て参りました蚕豆豆腐。豆腐というよりはババロア並の弾力と舌触りを持つ鮮やかな薄緑のお料理でした。私、豆の青臭い味が苦手なのですが、豆臭さは一切感じられませんでした。 カマスの押し寿司 茗荷の甘酢煮 決して酸っぱくはないのですが、しっかり酢が効いて食欲をそそると同時に空腹を適度に抑えるお料理でした。カマスもしっかり下ごしらえと仕上げがされ、ほんのり温かい微妙な温度のお寿司でした。 太刀魚塩タタキ 鯛 木耳 水茄子 アスパラ ここで、一言苦言を申し上げれば、この器が今一つ残念です。新装開店で、器類まで投資はかなり抑えざるを得ないのでしょうが、せっかくのおいしいお魚がもったいない感じ。 焼物と聞こえたのですすが、出てきたものはほぼ八寸?聞き間違えましたかネ>左よりもずく つぶ貝 真名鰹 里芋 生麩です。それぞれひと工夫された料理人の魂のこもるお料理でした。やっぱ、お酒の共にしないと食事ではもったいないかな? 会席の流れで言うと、やっぱ先ほどのお料理は焼き物でいいのかな?と思います。揚げ物の素材は穴子 海老 鱧 野菜他でした。ほのかな塩味で、素材の味を大事にいただけます。海老は頭まで丸ごとカリカリッと上がっていて丸ごと食べる事が出来ました。 よもぎの?? パイン グレープフルーツ さくらんぼ 小豆の乗ったよもぎの??は、程良い甘さと香ばしさで、さすがと唸らせてくれました。その他旬の果物は充分に美味しいのですが、組み合わせと見た目ではチョット物足らなさを感じました。 と、言うことで入店してからほぼ1時間。予期せぬ贅沢な昼食に大満足ではありますが、果たして、今の時代にこのお店を使える人がいったいどれくらいいるのでしょうか?余程しっかりしたスポンサーでも付いていなければ、なかなか客を引ける時代ではないと思うのですが・・・。 日本料理 和敬 (懐石・会席料理 / 市役所前駅、松山市駅前駅、県庁前駅)昼総合点★★★★☆ 4.0 【住所】松山市三番町4-5-11 三番町アイビーコー ト 3F【TEL】089-943-3514 【営業時間】11:30~14:00(昼は前日までの要予約) 17:00~23:00 【定休日】日曜(月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休)、休み明けの昼
by nomchan2
| 2012-06-21 11:44
| gourmet
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